Оформление виз

Студенческие визы: секреты успеха

Планировать учебную поездку лучше всего за 2-3 месяца до предполагаемой поездки. Это гарантирует, что тщательно продуманное и спланированное путешествие не будет сорвано из-за визы, которая по каким-либо причинам не была выдана. Это также позволит не потерять много денег, при получении отказа в предоставлении студенческой визы. Для предотвращения подобных ситуаций, необходимо заранее и как можно более тщательно подготовить все необходимые документы.

К сожалению, по-прежнему встречаются случаи использования студенческих виз для незаконной иммиграции. Отсюда и такое нагромождение бюрократических препон к ее получению. В целом же, когда дело касается получения студенческой визы, основная задача визового офицера сводится к получению ответов на следующие вопросы:

  • Достаточно ли у вас средств для обучения и пребывания в стране?
  • Достаточно ли у вас оснований, чтобы вернуться на родину?

Как правило, в качестве достаточных оснований для возвращения принимаются экономические (финансовое состояние, наличие собственности) и социальные причины (близкие родственники, проживающие в стране проживания, работа, учеба). Исходя из этих соображений, посольства разных стран требуют соответствующие справки и свидетельства. Практически в каждом посольстве большое внимание уделяется документам, подтверждающим платежеспособность. Из них должно ясно следовать, что имеются необходимые средства для проживания в стране на период обучения. Это может быть выписка из банковского счета, справка о доходах с работы или справка о доходах вашего спонсора. Детям, отправляющимся на учебу, посольства, как правило, не чинят препятствий, хотя отказы в выдаче виз иногда бывают. По достижении совершеннолетия каждый желающий получить образование за границей становится потенциальным иммигрантом, в связи с этим процедура получения виз в некоторые страны для студентов достигших совершеннолетия немного осложняется.

Посольства многих стран для предоставления студенческой визы требуют следующие документы: оригинал приглашения из учебного заведения, подтверждение платежеспособности студента либо лица являющегося спонсором поездки (справка о доходах, выписка из счета), сведения об образовании или квалификации (справка с места учебы/работы, диплом, письмо от работодателя), загранпаспорт, фотографии, а также медицинская страховка. Для детей, не достигших совершеннолетия, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребёнка за границу (если ребенок едет без сопровождения родителей).

Несколько советов, как успешно пройти собеседование

  • Визовые офицеры не всегда отличаются обходительностью, но ни в коем случае не нужно принимать на свой счет их подозрительность и строгость
  • Старайтесь отвечать четко на поставленный вопрос, не пускаясь в лишние рассуждения. К примеру, на вопрос о родственниках и друзьях в стране, куда вы собираетесь, лучше ответить отрицательно. Сведения из документов фиксируются и сверяются на собеседовании. То, что вам может показаться небольшим отклонением от истины, случайной оговоркой, визовый офицер воспримет как искажение фактов, поэтому информация должна быть
  • То, как вы выглядите, имеет значение. У визового офицера до встречи с вами складывается некий имидж на основе изученных документов. Этому имиджу и нужно соответствовать.
  • Как реагировать, если вам задают провокационные вопросы или вопросы личного характера? Опыт говорит, что нельзя обижаться и отмалчиваться. И на вопрос, какие у вас отношения с невестой, лучше отвечать "У нас близкие и долгосрочные отношения", что может быть рассмотрено как веская причина для возвращения на родину.
  • И, наконец, визовые офицеры - хорошие психологи. Выражение лица, уверенная интонация подчас могут убедить лучше всяких слов.

Необходимые документы для оформления различных виз

Великобритания
  • Заграничный паспорт, действительный в течение 6 месяцев и более с момента подачи документов в консульство Великобритании;
  • Оригинал предыдущего заграничного паспорта (если есть);
  • 2 цветные фотографии 3,5 X 4,5 на светлом фоне БЕЗ овалов и уголков (сделанная в течение последних 6 месяцев). Размер строго соблюдать. 70% фотографии должно занимать лицо;
  • Справка с места работы родителей с указанием среднемесячного дохода на фирменном бланке организации с печатью, с подписью директора и бухгалтера;
  • Справка из банка об остатке на счете;
  • Справка с места учёбы;
  • При наличии собственности (квартира, дача) оформленной на Ваше имя, ксерокопии свидетельств о собственности;
  • Сертификаты с курсов английского языка (если имеются);
  • Нотариальное согласие на самостоятельный выезд в Великобританию без сопровождения взрослых от обоих родителей на срок выезда (для детей до 18 лет). Если ребенок едет в сопровождении взрослых, то разрешение на имя сопровождающего;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Спонсорское письмо.
Ирландия
  • Заграничный паспорт, действительный 6 месяцев и более с момента выезда из Ирландии;
  • Оригинал предыдущего заграничного паспорта (если есть),
  • 3 цветные фотографии 3,5 X 4,5 на светлом фоне (за последние 6 месяцев),
  • Справка о доходах с места работы родителей на бланке организации с печатью, с подписью директора и бухгалтера с указанием дохода (месячного) за последние 6 месяцев, или гарантийное письмо от лиц или организации, оплачивающих поездку. Внимание! Справка должна быть переведена на английский языки и нотариально заверена!
  • Подробная выписка по состоянию банковского счета, демонстрирующая достаточные финансовые средства, покрывающая 6 месяцев, предшествующих подаче заявления на визу;
  • Справка из института или школы (для студентов или школьников). Внимание! Справка должна быть переведена на английский язык без нотариального заверения!
  • При наличии собственности (квартира, машина, дача) оформленной на Ваше имя, ксерокопии свидетельств о собственности, или техпаспорт машины;
  • Сертификаты с курсов английского языка (если имеются),
  • Нотариальное разрешение на выезд без сопровождения взрослых от обоих родителей (для детей до 18 лет) Внимание! Разрешение должно быть переведено на английский язык и нотариально заверено!
Германия
  • Оригинал загранпаспорта и отдельная ксерокопия его первой страницы. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия, истекающий не ранее трех месяцев со дня окончания заявленного срока действия визы;
  • Оригинал общегражданского паспорта и ксерокопии его первой страницы и страницы со штампом о регистрации,
  • Оригинал предыдущего загранпаспорта (если имеется в наличии),
  • 3 цветные фотографии, размером 35х45 мм (без рамки, хорошего качества),
  • 2 заполненные анкеты с вклеенными фотографиями. 1 сдается дополнительно,
  • Полис медицинского страхования, действительный на весь срок поездки и одну ксерокопию полиса. Внимание! Действие полиса должно распространяться на все страны Шенгенского соглашения;
  • Справка с места учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса),
  • Справка о доходах с места работы студента или родителей на бланке организации с печатью, с подписью директора и бухгалтера с указанием дохода (месячного), или гарантийное письмо от лиц или организации, оплачивающих поездку;
  • Оригинал приглашения от учебного заведения,
  • Подтверждение оплаты обучения и проживания,
  • Подтверждение наличия собственных средств в размере 25-50 Евро в день (справка об обмене валюты из банка, Travel Cheques),
  • Для оформления поездок детей до 18 лет без сопровождения родителей (опекунов) необходимо предъявить согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения и ксерокопию этого документа. Внимание! Согласие должно быть нотариально заверено!

Для получения визы необходимо лично предоставить в посольство все необходимые документы.

Виза выдаётся на четвёртый день после подачи документов.

Сроки действия визы равны строго датам программы.

Франция

до 18 лет:

  • Оригинал загранпаспорта,
  • 2 цветные фотографии 3,5 X 4,5;
  • Свидетельство о рождении. Ксерокопия оригинала;
  • Согласие родителей на выезд ребенка во Францию без сопровождения; делегирование родительских полномочий с указанием ответственного лица, которому передаются права. Делается в одном документе с согласием родителей на выезд. Внимание! Согласие и делегирование должны быть нотариально заверены!
  • Копии первых страниц гражданских паспортов родителей,
  • Справка с места учебы ребенка,
  • Справка с места работы родителей с указанием занимаемой должности и суммы дохода за последние три месяца.

Для агента:

  • Страховка указанием зоны действия Шенген,
  • 1 анкета Шенген на английском. Одну фотографию вклеить;
  • Оригинал приглашения от школы. Копия оригинала.

от 18 лет:

  • Оригинал загранпаспорта,
  • Оригинал российского паспорта,
  • 2 цветные фотографии 3,5 X 4,5;
  • Справка с места учебы,
  • Письмо в свободной форме о том, что один из родителей берет на себя обязанности по оплате курса совершеннолетнего ребенка;
  • Справка с места работы родителей с указанием занимаемой должности и суммы дохода за последние три месяца.

Для агента:

  • Страховка с указанием зоны действия Шенген,
  • 1 анкета Шенген на английском. Одну фотографию вклеить;
  • Оригинал приглашения от школы. Копия оригинала.
Италия
  • Оригинал загранпаспорта, срок действия которого должен составлять не менее 3 месяцев со дня предполагаемого возвращения в страну проживания;
  • Оригинал предыдущего загранпаспорта (если имеется в наличии),
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными,
  • Копии образовательных документов, полученных в России,
  • Медицинская страховка, действительная на территории стран Шенгенского соглашения. (если период пребывания в Италии составляет менее 90 дней, страховка может быть оформлена в российской страховой компании; если период пребывания превышает 90 дней – страховой полис оформляется в обязательном порядке в страховой компании Италии или страны - члена Евросоюза);
  • Оригинал приглашения от учебного заведения,
  • Подтверждение оплаты обучения и проживания,
  • Справка о доходах с места работы студента или родителей на бланке организации с печатью, с подписью директора и бухгалтера с указанием дохода (месячного), или гарантийное письмо от лиц или организации, оплачивающих поездку;
  • Справка из института или школы (для студентов или школьников),
  • Бронь авиабилета туда и обратно – для краткосрочного пребывания и авиабилета в один конец – для долгосрочного пребывания,
  • Справка о покупке валюты на сумму не менее 50 у.е. в сутки на период пребывания в Италии,
  • Для детей, до 18 лет обязательны оригиналы свидетельств о рождении,
  • Для детей, достигших 14 лет - необходимо иметь собственный загранпаспорт,
  • Разрешение на выезд студента без сопровождения взрослых от обоих родителей (для детей до 18 лет). Внимание! Разрешение должно быть нотариально заверено!

Для получения студенческой визы собеседования в посольстве может быть назначено по требованию консула.

Необходимо лично предоставить в посольство все необходимые документы.

Швейцария
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Швейцарии;
  • 1 цветную фотографию (без повреждений и сделанную за последние 6 месяцев),
  • Справка о доходах с места работы родителей на бланке организации с печатью, с подписью директора и бухгалтера с указанием дохода (месячного), или гарантийное письмо от лиц или организации, оплачивающих поездку;
  • Копию первой страницы загранпаспорта с фотографией,
  • Копии всех действующих виз,
  • Информацию о предыдущих поездках в Швейцарию: сроки пребывания, место пребывания (название учебного заведения или точный адрес);
  • Подтверждение от швейцарского учебного заведения о зачислении на программу обучения,
  • Подтверждение об оплате проживания в Швейцарии,
  • Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка без сопровождения от обоих родителей. Внимание! Согласие должно быть нотариально заверено!
США
  • Действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается по крайней мере на 6 месяцев позже срока завершения обучения (как минимум одна страница в паспорте должна быть свободна для проставления визы);
  • Старый загранпаспорт, если в нём имеются визы и въездные штампы, указывающие даты возвращения в Россию (для ранее въезжавших на территорию США заявителей);
  • 2 цветные фотографии на белом или светлом фоне. Размеры фотографии –5х5 см; голова должна находиться в центре кадра. Размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии;
  • Ксерокопии всех страниц российского паспорта,
  • Ксерокопия свидетельства о рождении,
  • Приглашение (предоставляется принимающей стороной),
  • Справка из института или школы для учащихся,
  • Сертификаты, дипломы об изучении английского языка,
  • Справка с места работы родителей на бланке организации с печатью и подписью директора и бухгалтера с указанием месячного дохода,
  • Выписка с банковского счета родителей (лиц, спонсирующих поездку), подтверждающая их платежеспособность за последние 3-6 месяцев или Гарантийное письмо от лиц или организации, оплачивающих поездку;
  • Копии документов, свидетельствующие о владении собственностью, при наличии собственности;
  • Разрешение на выезд студента без сопровождения взрослых от обоих родителей (для детей до 18 лет). Внимание! Разрешение должно быть нотариально заверено!

Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, спонсорская справка.

Для одиноких родителей, выезжающих с детьми: разрешение на вывоз ребенка или копия справки матери-одиночки или справка из милиции о невозможности установления местонахождения отца или свидетельство о смерти. Внимание! Разрешение на вывоз ребенка должно быть нотариально заверено!

Канада
  • Оригинал загранпаспорта,
  • Копия каждой страницы гражданского паспорта;
  • 6 фотографий 3,5 Х 4,5. Строгое соответствие предъявляемым требованиям;
  • Копия разрешения на выезд несопровождаемого ребенка от обоих родителей. Внимание! Копия разрешения должна быть нотариально заверена!
  • Перепоручение родительских прав от одного из родителей с указанием лица опекуна. Внимание! Перепоручение должно быть нотариально заверено!
  • Выписка с банковского счета родителей,
  • Справка с места работы родителей,
  • Свидетельства на собственность.

Для агента:

  • Копия приглашения от школы,
  • Копия документа об опекунстве,
  • Заполненная анкета - 2 шт.,
  • Заполненная информация о семье.

Документы, необходимые для оформления туристической визы (временной) в Канаду для взрослых:

  • Оригинал загранпаспорта,
  • Копия всех страниц гражданского паспорта,
  • Копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров по месту работы;
  • 2 фотографии 3,5 Х 4,5. Строгое соответствие предъявляемым требованиям;
  • Справка с работы на бланке организации, с подписью генерального директора и бухгалтера. В справке должно быть указано, с какого времени Вы работаете в организации и сумма ежемесячного дохода;
  • Выписка с банковского счета - доказательство наличия денежных средств достаточных для поездки,
  • Копия свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей, при наличии таковых;
  • Копия свидетельства на собственность, при наличии собственности.